Национальная кухня Таиланда - гид по лучшим блюдам страны от ЕвроАвиа
У нас не бывает недели без вьетнамских супов или сэндвичей, без тайской лапши или китайских блюд - мы можем есть их бесконечно долго, и нам никогда это не надоедает... Ну, почти все время... Муж гораздо больше любит вьетнамское, я же - заядлый приверженец тайской кухни. Да-да, именно из-за кухни я согласилась, когда мы решили провести 3 недели в Таиланде. Мысленным взором я уже видела тонны манго, пад-тай и гектолитры кокосовой воды, которые я буду есть от рассвета до заката. На месте оказалось, что кроме любимой классики я полюбила еще и блюда, которые раньше почти не ела! 25 дней - это довольно много, чтобы посетить те места, где есть блюда, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде!
1) Пад-тай (Pad Thai)
Он не нуждается в представлении! Кто его не знает? Флагманское блюдо, тайская основа, которое всегда доступно в каждом тайском ресторане. Жареная лапша с курицей или креветками, а также яйцо, тофу, ростки, арахис и лайм. Однако на этот раз мы выяснили, что добавки к пад-тай могут быть разными — некоторые добавляют полоски моркови, а ростки заменяют пекинской капустой. Характерный сладковатый вкус пад-тай обусловлен тамариндовым соусом.
Пад-тай в классическом варианте обычно мягкий, а сухой перец чили подают отдельно от него - степень остроты вы определяете сами. Иногда, правда, повара сами добавляют небольшое количество чили — поэтому обязательно проверяйте рецептуру, если будете заказывать блюдо для ребенка. Наш фанат пад-тай, противник овощей, ел его почти каждый день в варианте «без овощей, только лапша, яйца и курица». На Ко Липе обязательно попробуйте пад-тай в Sunrise Beach Restaurant u Gong — он выглядит иначе, чем тот, к которому мы привыкли, но вкус у него отличный! На улице можно поесть пад-тай за 40-50 бат (примерно 100 рублей), в пабах обычно стоит 100-150 бат.
2) Сатай (Satay)
Куриный сатай — это блюдо, которым мы кормили сына в Таиланде, когда ему было 1,5 или 2,5 года. Маленькие куриные шашлычки, плюс ореховый соус (иногда острый, так что будьте осторожны - детям давать нельзя). Мы иногда любим заказывать его в виде закуски, но это скорее блюдо, которое мы выбираем для ребенка.
3) Спринг-роллы
Тайские спринг-роллы отличаются от вьетнамских в основном другим тестом — тайское тесто больше похоже на прожаренный во фритюре блинчик. В середину обычно кладут овощи, а рядом ставят соус для обмакивания спринг-роллов – либо сладкий чили, либо сладкая слива. Идеальная закуска к пиву!
4) Тайские рыбные котлеты
Очень ароматные рыбные котлеты, которые нам очень сильно запомнились после нашей первой поездки в Чианграй. Они нежные по консистенции, а их вкус сразу говорит вам: вы в Таиланде! Они очень вкусны с острым соусом. К сожалению, нам довелось встретить их лишь в нескольких местах. Мы ели их на улице в Саладане (остров Ко Ланта) и в Gong's на Ко Липе.
5) Сом там (Som Tam), или салат с зеленой папайей
Мое открытие и моя любовь в этом году... Странно, что я не пробовала его раньше. Салат из папайи вызывает привыкание – его пряный вкус заставляет хвататься за воду, кокос или чай со льдом, но потом снова тянешься. Я люблю сочетание остроты, свежести папайи и хрустящего арахиса одновременно. Папайя, помидоры, морковь, хрустящая зеленая фасоль, приправленные соусом из лайма, рыбным соусом и чили - идеальный вкус! Иногда подается в варианте с микроскопическими вялеными креветками. Или в варианте с большими, вареными. Иногда только арахис, или кешью, как в Thanya Beach Resort на острове Ко Нгай.
6) Том Кха Гай (Tom Kha Gai)
Думаю, я могу с уверенностью сказать, что это любимый тайский суп мужа. Большое количество кокосового молока, куриного филе и куча ароматных тайских добавок, таких как лемонграсс, калган, чили, рыбный соус, кафир, кориандр. Вы должны это попробовать!
7) Cуп Том Ям Кунг (Tom Yum Kung)
Это определенно мой тип - острый, кисловатый, опять же с большим количеством трав и добавок. Чаще всего с креветками (кунг), но также есть и куриный вариант на выбор. Его часто подают в характерном подогретом сосуде, из которого вы только наливаете последующие порции в свою тарелку. Еще один захватывающий вкус!
8) Карри — зеленый, красный, желтый
Когда мы впервые были в Таиланде в 2021 году, я даже не притронулась к карри. Мне казалось, что это не мои вкусы. Но я полюбила это именно сейчас! Сливочный, с кокосовым молоком, и в то же время ароматный и пряный... Зеленый карри обычно самый острый. Предлагается на выбор курица, говядина или свинина, часто с креветками или морепродуктами. Тайское карри больше похоже на суп — его обычно кладут в миску и добавляют к нему рис. Очень часто предлагаются в виде добавок листья кафира, кусочки бамбука или маленькие зеленые тайские баклажаны.
9) Пананг карри (Phanaeng Curry)
Моя любовь в этом году № 2 - бархатистый, насыщенный вкус, с нежным послевкусием орехов. Мы ели его по крайней мере в нескольких местах, и он всегда отличался от предыдущих вариаций по вкусу и цвету. Я влюбилась в него в отеле на Пангане, и моя любовь была подкреплена супом пананг (Roi Thai Panang Curry Soup) с карри на Ко Липе.
10) Массаман карри (Kaeng Matsaman)
Самое удивительное из тайских карри, потому что в ароматном соусе с легким индийским привкусом кусочки картофеля плавают рядом с мясом. Происхождение массаман карри указывает на персидское, индийское или малайское влияние, поэтому его вкус такой разный, такой необычный, а среди основных ингредиентов главенствуют корица, кардамон и анис. Он фигурирует в рейтинге CNN среди 50 самых вкусных блюд мира — вы должны его попробовать!
11) Пьяная лапша Пад Ки Мао (Pad kee mao)
Пад Си Ю (Pad See Ew) или пад ки мао — это варианты жареной лапши с добавками. Я люблю жареную лапшу, поэтому всегда с удовольствием готовлю и то, и другое! В пад си ю доминирующую роль среди специй играет соевый соус, а в пад ки мао – перец чили и тайский базилик. Мне нравится версия с т. н. плоской лапшой – крупные рисовые клецки со специфической консистенцией. Помимо жареной лапши, вы, конечно, также попробуете жареный рис с курицей или овощами, который иногда подают в полой половинке ананаса. Жареный рис был выбором нашего сына, когда он был младше, а теперь он переключился на пад-тай.
12) Клейкий рис с манго
На 12 позиции только потому, что это десерт. Я не могу представить поездку в Таиланд без липкого риса с манго! На улицах Бангкока очень вкусно готовят - вы получаете небольшую коробку с клейким рисом, спелыми, нарезанными дольками манго и пакетиком кокосового молока. Блюдо также можно заказать во многих пабах и ресторанах. Он восхищает своей простотой и вкусом. Недавно мы стали свидетелями того, как друзья впервые ели его. Это был их последний день в Таиланде - комментарий: «эй, почему мы это раньше не ели?..»
13) Кокосовая вода
Обязательно попробуйте. Мы любим его - это лучший напиток в жаркий день, будь то на пляже или во время прогулки по улицам Бангкока. В киосках она обычно стоит около 50 бат (примерно 100 рублей), а в ресторанах даже по 100. Если вам нравится, не жалейте денег - кокосовая вода очень полезна (натуральные электролиты, натуральный изотоник).
14) Тайский блин - роти
Лавки с тайскими блинчиками встречались нам на каждом шагу — на Ко Липе, на Ко Ланте, даже на Самуи рядом с нашим домашним ресторанчиком периодически появлялся мальчик с тайскими блинчиками. Удобный перекус - желательно с бананом или манго, но может быть и вариант с нутеллой, арахисовым маслом, а иногда и с сушёным зелёным карри.
15) Уличная еда
Таиланд славится уличной едой, и ее едят повсюду. Иногда это макароны, приготовленные на улице, иногда супы, налитые в пакет, или целая связка мелких шашлычков, которые глотаешь на бегу. Однако не забывайте всегда быть разумным при выборе уличной еды, даже в Таиланде...
16) Фруктовый шейк
Я люблю Таиланд за его массу свежих фруктовых соков и коктейлей - на улице, в ларьке или в пабе до обеда. Манговый коктейль всегда выручает при жаре! Ананасовый сок тоже!
17) Сингха и чанг
Обязательное дополнение к пад-тай... ну, если только вы не кормящая мать...
18) Тайский чай со льдом
Я люблю Таиланд за их холодный чай! Тем более, когда я не могу позволить себе выпить за ужином холодного освежающего пива, или долгими вечерами на пляже нет других вариантов. В большинстве мест, где мы ели, можно заказать домашний чай со льдом — иногда на основе зеленого чая, иногда на основе черного, с большим количеством льда и лайма. Тайский чай со льдом имеет прекрасный вкус, хотя для меня это скорее десерт, чем напиток для запивания еды - он сладкий и молочный (со сгущенкой).
19) Тайские салаты
В тайских салатах свое дело делают соусы – острые, вызывающие привыкание, от них щиплет во рту и одновременно хочется лизнуть тарелку. На фото салат с кальмарами, огурцом и большим количеством зелени... а получилось хорошо!!!
20) И много другого, чего мы еще не съели...
Например, курица с орехами кешью... или мясо с тайским базиликом и чили (Пад Кра Пао) - адски острое блюдо, которое подают на пляже Ко Рави, где его преподносят, как «ресторанное шоу»... Не знаю, как вы, а я уже проголодалась… и уже скучаю по тайской кухне!!!
P.S. Если вы только начинаете свое приключение с Таиландом и ищете информацию не только о тайской кухне, но и практические советы, отели и кулинарное вдохновение на островах и многое другое, информацию о том, что посмотреть, как переехать и, конечно же, где вкусно поесть, обязательно ознакомьтесь с нашими статьями в блоге ЕвроАвиа.
Похожие статьи
Станьте подписчиком
Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!
Лучшие цены на email
Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.
Последние новости
Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.