Путешествие по Японии - прогулка по Кобе
Планируя поездку в Японию, вы, вероятно, не подумали бы включить Кобе в свой список. Его мы тоже чуть не удалили из-за нехватки времени, но в итоге оказалось, что можно спокойно сделать там короткую остановку по пути из Осаки в Химэдзи. Расположенный на холме с видом на море, Кобе долгое время был воротами региона Кансай в остальной мир и до сих пор сохраняет свой космополитический характер. Говорят, что японцы с удовольствием приезжают сюда, чтобы проникнуться западной атмосферой, не выезжая из страны.
Панорама Кобе
Кобе, хотя и является одним из крупнейших городов Японии, удобно исследовать пешком. От вокзала мы направились в сторону Ратуши по утопающей в цветах аллее, что сразу же привлекло наше внимание, а также характерное для японских городов отсутствие висящих тросов с электропроводами. На 24 этаже обзорная площадка на все 4 стороны света (вход свободный). Так вы сможете увидеть и огромный порт, и море, и прямо рядом склоны гор, на которых расположен город. Когда вы найдете подходящее для вас время суток (разное в зависимости от сезона), вы сможете увидеть уникальное произведение искусства - на стене здания напротив ратуши тени складываются в два лица в момент поцелуя.
Новая архитектура
Архитектура Кобе не впечатлит ценителей истории, ведь город очень современный. Широкие улицы, множество высоких небоскребов, перемежающихся кварталами и многоквартирными домами. Действительно, можно ощутить иной, чем в ранее посещенных городах, климат. Кобе сильно пострадал во время одного из сильнейших землетрясений, обрушившихся на Японию в 1995 году. Здания, построенные до 1981 года, когда строительные стандарты были гораздо менее строгими, разваливались, как карточные домики.
По пути в порт мы миновали Китайский квартал, который, впрочем, нас немного разочаровал. Это всего лишь несколько пересекающихся улиц с прилавками и киосками, полными китайских деликатесов. Здесь можно попить чай с тапиокой, съесть рамен и пельмени на пару, а вездесущие стейки бесподобны, о чем мы поговорим чуть позже.
В порту Кобе расположены символы города: портовая башня, колесо обозрения, маяк, а также крупные торговые центры и дорогие отели. И надпись «BE KOBE», возле которой все делают обязательное селфи.
Китано
В конце мы отправились в самый высокогорный район города Китано - отсюда открывается прекрасный вид на залив. Этот район населяют в основном иммигранты, поэтому здесь европейско-американский климат, а некоторые дома (испанские, немецкие, британские, французские или американские) открыты для туристов. Есть также протестантские церкви, синагоги, мечеть и индуистский храм. Для японцев это огромная туристическая достопримечательность, и хотя нам район показался очень очаровательным, мы поняли, почему нам его никто не рекомендовал в туристическом агентстве. По понятным причинам гораздо интереснее для нас оказался храм Тенмам-дзиндзя, расположенный прямо рядом с ним.
После короткой, но насыщенной прогулки по городу мы вернулись в сторону центра, чтобы завершить последний, но, пожалуй, самый важный пункт этой поездки. Ведь где еще попробовать знаменитую японскую говядину в Кобе? Говядина кобе (самый известный вид вагю) – говядина исключительного качества и не менее исключительной цены. В Японии также есть фермы для разведения японского черного крупного рогатого скота Тадзима в пяти других префектурах, но местная говядина является региональным брендом (так называемая говядина Кобе), как, например, и французское шампанское. Только около 3000 голов крупного рогатого скота в год будут самого высокого качества – для этого необходимо поддерживать чистоту породы, а также все стандарты разведения.
О том, как разводят скот вагю, ходят легенды. Коровы якобы слушают классическую музыку, каждый день опрыскиваются саке и массируются специальными перчатками, а пиво является крайне важным элементом их рациона, благодаря которому жир в мышечной ткани распределяется равномерно. В результате стейки характеризуются значительной мраморностью, а это означает, что на поперечном разрезе мяса видны небольшие белые пятна жира. Такой внутримышечный жир, тающий при термической обработке, придает ему идеальную нежность и сочность при условии правильного приготовления стейка. Мясо нужно жарить недолго, при высокой температуре и ни в коем случае не прожаривать, потому что тогда жир, являющийся носителем аромата, полностью растает.
Мясо вагю — самый дорогой сорт говядины в мире. Поэтому, если вы хотите его попробовать, лучше всего отправиться в ресторан в обеденное время. Тогда в комплекте с рисом, салатом и супом мисо вы получите стейк примерно за 2500-3000 иен. А если вы исключительно богаты, то, так сказать, предела доля вас нет - килограмм говядины Кобе может стоить до 35 тысяч рублей. Говядина вагю стоит своей цены, потому что говядина Кобе — это чистое удовольствие. У нас есть еще одна причина снова вернуться в Японию!
Похожие статьи
Станьте подписчиком
Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!
Лучшие цены на email
Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.
Последние новости
Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.