Исторические ценности Турции - высокогорный монастырь Пресвятой Девы Марии
Meryem Ana Manastırı (Монастырь Пресвятой Девы Марии) расположен в 45 км к югу от Трабзона - он висит буквально прямо на скале на высоте нескольких сотен метров, что производит довольно потрясающее впечатление. До недавнего времени находившийся в руинах монастырь был восстановлен и сегодня является одним из основных направлений для туристов, приезжающих на Черноморское побережье Турции. Комплекс можно посетить с 9.00 18.00, вход: 2,50 доллара, студенты: 0,7 долларов.
Добираться до монастыря самостоятельно (сначала на долмуше до Мацки, потом пересесть на Сумели) несложно, но так как это может занять много времени, лучше воспользоваться специальными маршрутками, предоставляемыми многими компаниями. За небольшую плату (около 5 долларов) вас доставят до места, там в вашем распоряжении будет 2-3 часа для обзора и затем гарантированный возврат. Такие экспедиции организуются, например, компаниями Ulusoy и Ani Tour. Продажа билетов осуществляется в офисах компаний на юго-восточном углу Ататюрк-Алани (оттуда же и отправление). На месте вас ждет крутой подъем (около 1200 метров), который не должен занимать более 50 минут.
Согласно преданию, монастырь был построен в конце IV века, и его основали два монаха из Афин, которые, когда им явилась Дева Мария, пришли сюда со святой иконой, ее изображающей (ранее она была собственностью св. Луки) и спрятали в построенной церкви. Поскольку она возникла на Черной горе (Mela), его называли Панагия ту Меласс, или Богоматерь Чёрной (Горы), от чего и произошло современное сокращенное название Сумела. Однако исторические записи утверждают, что монастырь был построен на рубеже IV и V веков, что, конечно, не означает, что раньше здесь не могло быть ни часовни, ни святого места.
Юстиниан Великий во время своего правления наделил монастырь богатством и приказал перестроить его, чтобы расширить комплекс. Разрушенный пожаром около 640 года, монастырь не восстанавливался до 10 века. Величайшие времена наступили во время правления династии Комнинов в Трабзоне. Вероятно, в середине четырнадцатого века здесь был коронован император Алексий III, который издал специальное постановление, освобождающее монахов от налогов и наделил их другими льготами. После завоевания государства Комнинов турками монастырь не был закрыт, и Селим I даже подарил ему два серебряных подсвечника. В 18 веке было пристроено несколько зданий и дополнены фрески в церкви.
Печальные времена наступили в начале 20 века: сначала в результате русского вторжения монастырь был временно заброшен (здесь проживало более 30 монахов), а во время турецко-греческой войны он был уничтожен пожаром. В 1923 году монахи, вернувшиеся сюда после ухода русских, в конце концов покидают это место, а один из них прячет икону Богородицы и ценные вещи в небольшой церкви св. Барбара. В начале 1930-х годов один из монахов возвращается, находит иконы и вместе с другими предметами привозит их в Грецию. Здесь в 1952 году в 100 км к юго-западу от Салоников основан монастырь Новая Сумела. В 1970-х годах в Сумеле начались реставрационные работы, последствия которых легко увидеть сегодня.
Единственный вход в монастырь находится с южной стороны, и мы добираемся до него, поднявшись на несколько десятков ступеней. Сначала натыкаемся на различные организационные помещения (справа, например, туалеты, на дверях которых видна информация, что ими нельзя пользоваться), а внизу церковь в гроте, хорошо видную благодаря наружным фрескам. Напротив церкви, на другой стороне двора, находились кельи для монахов и гостевые комнаты для посторонних. Хотя фрески в церкви (ни со вспышкой, ни со штативом не сфотографируешь) изначально были созданы примерно в 10 веке, те, что мы видим, относятся к началу 18 века, когда церковь была отреставрирована и заново расписана.
Наибольшее внимание привлекают потолочные фрески, огромные изображения Девы Марии с младенцем и Христа Пантократора (Вседержителя). Большая часть изображений была уничтожена вандалами, на них выгравированы имена и «мусорные» надписи. Картины также испортились за годы между уходом монахов из монастыря и его восстановлением под воздействием внешних факторов.
Примерно в 100 км к юго-западу от Трабзона, недалеко от города Гюмушане, находится красивая пещера Караджа (тур. Karaca Maarası), одна из самых великолепных в Турции. Она расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря, имеет длину 150 метров и высоту 4 метра (самая высокая точка). Пещера полна сталактитов, сталагмитов и других образований, а стены содержат множество минералов, образующих красочную мозаику. Летом внутри холоднее, а зимой теплее, чем на улице. Самостоятельно, с минимальными затратами, вы легко сюда не доберетесь - сначала садимся на автобус до Гюмушане, выходим за деревней Торул, примерно на полпути между Торулом и Гюмушане. Водители должны сказать: Караджа Магараси (пещера Карача, произносится Караджа), и он остановится у соответствующего выхода. Отсюда вам предстоит пройти около 3 км.
Более простое решение — участие в организованной поездке, которую предлагают, например, Afacan Tur. Экскурсии проходят с середины мая до середины сентября. Отправление: 9.00, возвращение: 19.00. В пещере в распоряжении участников 3 часа. Стоимость тура — 7 долларов.
Похожие статьи
Станьте подписчиком
Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!
Лучшие цены на email
Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.
Последние новости
Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.