Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Что купить на память о Турции? Турецкий ковер - лучший сувенир на долгие годы

Турция – настоящее царство ковров, а турецкие килимы веками считались самыми большими в мире! В этой статье вы прочтете о богатой истории ковров в Турции, их типах, узорах, цветах, Ценах и, наконец, о рекомендуемых местах для покупки. Устраивайтесь поудобнее, словно на самой удобной шерстяной ткани!

Турция – настоящее царство ковров

История ковров в Турции

Хотя ковры всегда сопровождали турецкие народы, трудно точно определить происхождение их традиции ткачества. По некоторым данным, зарождение ковроткачества в Средней Азии восходит к эпохе неолита. По мнению ученых, традиция ткачества ковров зародилась в засушливых степных районах, где проживали кочевые племена. Благодаря наличию обширных территорий, идеально подходящих для овцеводства, и благоприятному климату эта местность была удобным местом для развития этого ремесла. Изначально коврики использовались кочевниками для утепления палаток. Со временем они стали выполнять и другие функции, преимущественно декоративные.

Один из старейших образцов ковров ручной работы – «Пазырыкский ковёр» обогащает коллекцию Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Шерстяной ковер размером 183*198 см был обнаружен в конце 1940-х годов при археологических раскопках на Алтае. Анализ узора позволил ученым обнаружить, что Пазырык восходит к III веку до нашей эры, из районов, находившихся под влиянием древней Персии. По мнению специалистов, существует связь между древней культурой тюркских народов и именно этим ковром.

В турецком языке есть слово «диван», но оно не относится к напольному покрытию, а означает кушетку или… исторический термин для обозначения законодательного органа в Османской империи. Ковер на турецком языке называется «килим».

Узоры и цвета, преобладающие на турецких коврах

Ковроткачество в Анатолии началось с приходом тюркских кочевых племен из Средней Азии. Одним из старейших образцов анатолийских ковров являются восемнадцать килимов, сотканные турками-сельджуками в 13 веке. На них можно любоваться цветочными и геометрическими мотивами. В этот период ковры в основном ткали в Сивасе, Кайсери и Конье. Благодаря кочевникам, проживающим в центральной Анатолии, ковры постепенно стали популярны по всей Турции.

Мастерство сельджуков продолжили тюрки в 14 веке, когда на коврах стали появляться и изображения животных. В 15 веке узоры на коврах дополнились еще большим разнообразием, сочетая в себе животные мотивы и геометрические узоры. Исследователи назвали этот тип напольного покрытия «ковры Гольбейна», ссылаясь на работы известного немецкого художника эпохи Возрождения, на картинах которого часто изображены ковры того времени.

С наступлением 16 века наступил т. н. золотой век «классических османских ковров». Узоры и цвета, преобладающие на коврах, были определены художниками, которые жили при дворах султана. Среди узоров ковров преобладали веточки, листья, цветы, а также тюльпаны (символ Османской империи, а теперь еще и Турции), гвоздики и гиацинты. Этот стиль является частью традиций ткачества ковров на Босфоре, и его можно увидеть на многих турецких коврах и по сей день.

Самые популярные виды турецких ковров

В долгой истории турецких ковров многое произошло в 19-м и 20-м веках, когда шелковые изделия из Хереке (город, расположенный примерно в 80 км от Стамбула) начали получать признание во всем мире. Изначально этот вид килима плели исключительно для султанов Османской империи. Сегодня продукцию Hereke охотно приобретают покупатели со всего мира и признают лучшими шелковыми коврами ручной работы в мире. С развитием массового туризма ковер стал одним из самых желанных и покупаемых сувениров из Турции.

Самые популярные виды турецких ковров

На сегодняшний день в Турции производится несколько видов ковров, в том числе в основном узелковые ковры (хали) и килимы, т. е. тканые ковры.

Вязаные турецкие ковры

Вязаные ковры

Большинство анатолийских ковров ткут с использованием так называемого «турецкого узла», в котором каждый узел крепится к двум нитям основы. Другой вид – так называемый «персидский узел», часто используемый ремесленниками из Кайсери. В этом случае полное скрепление происходит только с одной нитью основы. В то время как первый тип вязки считается более прочным и крепким, персидский узел дает более тонкий эффект и идеально подходит для шелка, поэтому именно на нем основаны вышеупомянутые роскошные ковры от Hereke (отдельные продукты могут иметь до миллиона узлов!).

Вязаный ковер состоит из четырех отличительных частей: основной части (göbek, что по-турецки означает пупок), внутренних рогов (koşe/угол), внутренней границы (iç dar) и внешней границы (enli bordür), которая часто указывает на регион происхождения ковра.

Тканые турецкие ковры - коврики

Тканые ковры - коврики

Тканые ковры-килимы когда-то были основным снаряжением кочевья. Двусторонние и легкие ковры утепляли стены, из них делали покрывала, наволочки и даже верблюжьи седла. Килимы принято делить на две подкатегории — цицим (используемые как занавески или покрывала) и коврики сумах с Кавказа, с характерной шерстяной нитью на лицевой стороне.

Из чего сделаны турецкие ковры?

Основным материалом, используемым в производстве узловатых и тканых ковров, является овечья шерсть. В отдельных регионах Турции также изготавливают ковры из хлопка (Ыспарта, Кайсери), козьей шерсти (районы, населенные курдами) и даже из верблюжьей шерсти с добавлением козьей (Шанлыурфа, Газиантеп и Артвин). Однако наиболее желательным материалом является шелк, который используется в вышеупомянутом Хереке, а также в Кайсери.

Из чего сделаны турецкие ковры?

Как красят ковры?

Свои традиционные цвета ковры получают благодаря натуральным красителям растительного происхождения. Красный чаще всего получают из кожуры граната, зеленый — из отвара листьев винограда, а черный — из листьев грецкого ореха. В коммерческом производстве все чаще используются промышленные красители, но турки согласны с тем, что они не так эффективны и долговечны, как натуральные ингредиенты. Цвета, украшающие ковры, отсылают к древним верованиям. Популярный красный ассоциируется с огнем и теплом в доме, а оттенки синего символизируют небо и Бога.

Какие узоры чаще всего встречаются на коврах?

Узловатые ковры обычно украшены цветочными узорами, а тканые образцы имеют геометрические мотивы, часто включающие треугольники.

Исламские молитвенные коврики

Исламские молитвенные коврики

Говоря о турецких коврах, нельзя не упомянуть об особом виде ковров — молитвенных коврах, называемых в Турции секкаде или намазлык. Основным историческим центром производства исламских молитвенных ковриков является Анатолия. Их средние размеры составляют 80*160 см, а характерным мотивом является изображение, помещенное в центр молитвенной ниши, увенчанной острой аркой, которая в мечети указывает направление на Мекку.

В дополнение к небольшим размерам молитвенных ковриков, которые являются обязательными для мусульманских домов, ковры большого размера также покрывают весь пол в мусульманских храмах. Одним из самых роскошных примеров этого типа ткани, которые мы видели в последнее время, является синий ковер - он с 24 июля 2020 года находится внутри стамбульского собора Святой Софии (был затем преобразован в мечеть). Площадью в 4 тысячи квадратных метров, шерстяное ковровое покрытие было спроектировано таким образом, чтобы волокна были направлены в сторону места рождения Мухаммеда.

Ковер — отличный сувенир из Турции!

Ковер — отличный сувенир из Турции!

На протяжении веков ковры использовались в турецких домах в качестве напольных покрытий, одеял, настенных украшений, скатертей и украшений. Несмотря на большую часть домашней обстановки, ковры с годами приобретают ценность, становясь сентиментальным сувениром для жителей Турции, передающимся из поколения в поколение. Неудивительно, что эта замечательная традиция привлекла и туристов со всего мира, мечтающих о турецких коврах для украшения интерьера своего дома.

Ковры в Турции сейчас можно купить практически в каждом регионе страны. Во время наших многочисленных поездок мы нашли фантастические ковровые магазины как в Стамбуле, на побережье Эгейского моря и популярной Турецкой Ривьере, так и в Юго-Восточной Анатолии. Чем ближе они были к туристическим курортам, тем больше их владельцы превосходили друг друга в попытках расхвалить свою продукцию и заключить выгодную сделку, чем дальше от коммерческого туризма, тем охотнее они говорят о своей страсти и любви к коврам.

Посещение магазина турецких ковров

Посещение магазина турецких ковров

Мы с большой любовью вспоминаем посещение ковровой мастерской, расположенной на исторической вилле в городке Эскифоча (Eskifoca), напоминающий времена, когда этот регион был заселен греками. Очень приятный владелец и производитель рассказал нам несколько интересных фактов о своих коврах, а также предостерег от покупки возможных подделок. Прежде чем тратить солидную сумму денег, признался он, стоит проверить оригинальность ковра. Было много историй о туристах в Турции, которые, убежденные, что приобрели ковер из чистого шелка по довольно выгодной цене, на самом деле покупали пластиковую имитацию, только стилизованную под роскошный ковер.

Перед совершением покупки стоит хорошенько присмотреться к выбранным товарам и прочитать отзывы об интернет-магазине. Определенно больше, чем на базарах, я рекомендую искать ковры в мастерских уважаемых «ковровщиков» (тур. Halıcı).

Другой, еще более простой способ купить оригинальный ковер – воспользоваться предложением одного из российских интернет-магазинов, предлагающих изделия традиционного ручного плетения, импортированные из Турции и других стран Ближнего Востока, а также более дешевые изделия машинного плетения - аналоги высококачественной шерсти с традиционными узорами.

Сколько стоит восточный ковер?

Сколько стоит восточный ковер?

Цена ковра зависит, например, от размера, количества узлов, происхождения и оригинальности. Цены на самые популярные начинаются от 10 тысяч рублей, а самые дорогие могут стоить даже до 130 тысяч. И хотя эти суммы поначалу могут вас удивить, стоит помнить, что хороший ковер – это фантастическая покупка на многие десятилетия, которая, как и в Турции, может быть еще и ценным сувениром, сопровождающим будущие поколения.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.