Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Бодрум (Турция) - Музей подводной археологии и замок св. Петра

Одной из самых больших туристических достопримечательностей Бодрума, турецкого курорта на побережье Эгейского моря, является замок Св. Петра. В живописно расположенной крепости с 1960 года находится Музей подводной археологии.

Замок св. Петра в Бодруме

Хотя очаровательный Бодрум славится в первую очередь морем, песком и солнцем, город также может похвастаться интересным предложением для любителей истории и археологии. Настоящей жемчужиной региона является Замок Бодрум (тур. Bodrum Kalesi), строительство которого было начато в 1402 году крестоносцами под руководством немецкого архитектора Генриха Шлегельхольта. Крепость построена на месте бывших укреплений, относящихся к дорическим временам, а также периода сельджуков. Достопримечательность возвышается на скалистом полуострове, с трех сторон окруженном морем. В замке пять башен - самая высокая из них - Французская башня, также есть Итальянская, Немецкая, Английская и Змеиная башни. Строительство укреплений было завершено в конце 15 века.

Более ста лет замок св. Петра был вторым по значимости сооружением Ордена, штаб-квартира которого находилась на острове Родос. В 1523 году рыцари потерпели поражение от армии Османской империи под командованием султана Сулеймана Великолепного. Вследствие завоевания рыцарская часовня была перестроена в мечеть, и ей было дано имя Süleymaniye Camii. На территории крепости также была построена традиционная турецкая баня - хамам. В османскую эпоху здание утратило свое значение, а в конце 19 века его переоборудовали в тюрьму. В своей долгой истории замок также играл роль военной базы.

Древние амфоры в Музее подводной археологии

Истоки Музея подводной археологии

В середине 1960-х годов турецкие власти решили создать в здании замка музей, в котором будут представлены подводные находки древних затонувших кораблей в Эгейском море. Ассортимент экспонатов Музея подводной археологии в Бодруме (тур. Bodrum Sualtı Arkeoloji Müzesi) постепенно пополнялся коллекциями амфор (глиняных кувшинов, использовавшихся для хранения еды и вина), старинного стекла, бронзовых и глиняных изделий. Из двенадцати выставочных залов в шести из них представлены находки подводной археологии, в пяти представлены артефакты, обнаруженные при раскопках на полуострове Бодрум, а в одном представлена общая информация о замке.

Рекомендуем обратить особое внимание на комнату, посвященную гробнице Карианской принцессы, вместе с усыпальницей и золотыми драгоценными камнями, найденными при раскопках, проведенных в 1989 году в районе Бодрума. Во время археологических работ исследователи обнаружили женский скелет в исключительно хорошем состоянии, имеющего полный зубной ряд. Золотые дары, сопровождавшие находку, давали понять, что гробница принадлежала человеку высокого социального положения. Используя технику реконструкции лица на основе скелета, исследователи обнаружили сходство между женщиной и двумя мраморными бюстами из Британского музея. В результате дальнейших исследований было выявлено, что скелет принадлежал принцессе Карии.

Останки кораблекрушения в Музее подводной археологии

Во время посещения Замка Бодрум большое впечатление на нас также произвели останки кораблекрушения 1025 года, найденные в конце семидесятых годов в порту Серче, недалеко от Мармариса. Судно нашли на глубине более тридцати пяти метров. Корабль XI века перевозил около двух тонн стеклянных изделий. В его обломках было найдено более ста амфор, перевозивших воду и пищу для пассажиров и экипажа. Кроме того, археологи нашли исламские монеты, а также предметы с изображениями христианских святых. Считается, что корабль плыл из южной Сирии в сторону Черного моря и далее в Крым или южный Дунай.

Витрины с экспонатами в Музее подводной археологии

Замок Бодрум — наше мнение

Менее двух часов, проведенных в замке, не оставляют сомнений в том, что это место однозначно стоит посетить. Помимо исторической ценности, Bodrum Kalesi представляет собой живописное здание с прекрасным видом на город и Эгейское море. Посещение замка и прогулки по его закоулкам доставило нам массу удовольствия. Во время нашего визита в музей, в июне 2021 года, туристов внутри здания было немного, поэтому мы смогли спокойно и сосредоточенно осмотреть музейную коллекцию. Стоит добавить, что в районе замка также есть два небольших кафе, где можно отдохнуть и зарядиться энергией (информация на тот случай, если вы проголодаетесь).

В окрестности Замка также стоит отправиться после наступления темноты — в порту, где пришвартованы современные судна и парусники, царит очень приятная атмосфера. Больше всего сюда стремятся парочки и компании друзей, которые тусуются на скалах по вечерам. Также поблизости есть множество ресторанов, где подают блюда традиционной региональной кухни.

Порт Бодрума

Практическая информация

Часы работы и входные билеты

Базилика Святого Петра — одна из главных туристических достопримечательностей Бодрума. Стоимость билета для взрослого в 2021 году составлял 90 турецких лир. Здание можно посетить с 9:00 до 22:00 летом и с 8:30 до 17:30 зимой. Крепость открыта каждый день. Адрес: Çarşı Mh., 48400 Bodrum/Бодрум/Muğla.

Как добраться до замка Бодрум?

Замок Bodrum Kalesi находится всего в 500 метрах от одной из главных улиц города - Ататюрк Каддеси. До замка можно легко добраться пешком из центра города, направляясь в сторону порта.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.