Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие по Стамбулу - достопримечательности торгового района Бейоглу

Район Бейоглу лежит в северной части Золотого Рога, а его территория простирается от Каракёя и Галатского моста до площади Таксим. Имя Бейоглу (тур. Beyoğlu) буквально означает "Сын Господа/Господина", что большинство историков связывает с каким-либо сыном византийского императора или послом Венеции, некогда живущими в этой местности.

Бейоглу - торговый район Стамбула

История района

В византийские времена район Галата (тур. Galata), также известный как "Жемчужный", был окружен оборонительными стенами, охранявшими выход в бухту Золотой Рог, где располагался порт. Первоначально район Бейоглу находился за пределами этих стен, однако после их сноса были построены новые дороги, и значение Бейоглу стало быстро возрастать. В ранний период Османской империи в Бейоглу находилось множество развлекательных заведений, где моряки могли свободно выпить перед выходом в море. Район, где бородатые моряки рассказывали истории о море во времена Византии и Османской империи, сегодня является одним из самых популярных торговых районов Стамбула. В настоящее время здесь расположены многочисленные пабы, рестораны, кафе и художественные галереи.

Климат в Бейоглу — между Европой и Азией

Климат в Бейоглу — между Европой и Азией

Хотя во многих путеводителях можно найти информацию о том, что Бейоглу славится исключительно современными и дизайнерскими зданиями, эксклюзивными отелями и сильным европейским климатом, на мой взгляд, этот район все же очень "протурецкий" и довольно климатический. Достаточно свернуть в одну из узких улочек, ответвляющихся от Истикляля, чтобы увидеть очаровательные чайные, типично турецкие кальянные или просто обычные сценки из жизни жителей Стамбула.

Никогда не забуду один из моментов: потягивая наше любимое турецкое пиво (Efes Filtresiz) в одной из местных закусочных, мы стали свидетелями того, как пожилая турчанка бросила плетеную корзину на веревке с пятого этажа, чтобы мальчик сделал ей покупки, и затемее уже с покупками доставили тем же маршрутом. Прямо как в романах Орхана Памука, действие которых происходит в старом Стамбуле!

Климат Бейоглу восхитил нас до такой степени, что именно здесь мы решили искать отель на время нашего пребывания в Стамбуле. Мы уже несколько раз ночевали, например, в отелях, расположенных на улице Мешрутиет (тур. Meşrutiyet Caddesi). Это одно из очень оживленных мест, где действительно можно почувствовать себя как в одной из европейских столиц. Дорогие автомобили, эксклюзивные отели и вечеринки до рассвета, посещаемые молодежью из богатых домов, соседствуют с типичной стамбульской уличной жизнью, где доминируют уличные торговцы и усатые чистильщики обуви.

Уличные музыканты и торговцы

Уличные музыканты и торговцы

Уличные торговцы и музыканты - важный элемент местного фольклора, которые постоянно пытаются превзойти друг друга в идеях, чтобы заработать несколько лир. В первую группу входят как профессиональные музыканты, чьи уличные выступления собирают настоящие аншлаги, так и люди, которые, видимо, совсем недавно пришли к идее игры на инструменте и впереди у них еще много работы над собой и овладением инструмента. Некоторые спокойно стоят в выбранном ими месте, другие бродят от паба к пабу, распевая известные хиты прямо над столами стамбульцев и туристов, надеясь, что те бросят несколько лир в их шляпу.

Вопреки видимому, вторая группа кажется более креативной! Мы имеем здесь дело с целой плеядой продавцов, предлагающих попутно, например, воздушные шары в виде сердечек, розы, венки на голову, миниатюрные швейные машинки, лающие и мяукающие игрушки, предметы гардероба. Мужчин часто сопровождают их жены, которые присматривают за мужьями на работе, или дети, обучающиеся будущей профессии.

Проспект Независимости - Istiklal Caddesi

Проспект Независимости, или знаменитый Istiklal Caddesi

Проспект Истикляль — одна из самых оживленных улиц Стамбула, по которой ежедневно проходят огромные толпы горожан и туристов. Широкая улица свободна от автомобилей, за исключением фургонов для доставки, полицейских и военных машин, а также мусоровозов. Настоящей звездой Истикляля является характерный красный трамвайчик, который лениво бежит по улице, пропуская толпы пешеходов.

Большинство зданий, расположенных непосредственно на Истикляль Каддеси, были построены на рубеже 19 и 20 веков под сильным влиянием стиля модерн. Бейоглу и Галата были прочно связаны с культурой Старого континента того времени, поэтому легко адаптировались ко всем новым веяниям. Фасады местных домов часто украшены орнаментом – от растительных мотивов до фигурок людей и животных. Внимание любителей архитектуры также привлекают декоративные балюстрады, двери и латунные ручки.

Площадь Таксим и памятник Республике

Площадь Таксим и памятник Республике

В конце мая 2013 года на площади Таксим (тур. Taksim Meydanı) в Стамбуле прошла серия акций протеста и беспорядков, непосредственной причиной которых стало планируемое строительство торгового центра на месте парка Гези, а ещё более глубокая основа общественного недовольства - правление Партии справедливости и развития (ПСР). И именно в этот жаркий период у меня тогда была возможность впервые поближе познакомиться с этим местом! Хотя Стамбул я впервые посещал в 2007 году, только в 2013 году я смог добраться до Бейоглу. Какое впечатление произвела на меня площадь Таксим?

В отличие от драматических отображений из СМИ, я увидел место, полное музыки, смеха и веселья. Молодежь танцевала на улицах под ритм уличных музыкантов, старейшие жители города смотрели на это, поедая вареную кукурузу, а туристы фотографировались на фоне монумента "Республика", посвященного 5-летию основания Турецкой Республики. И хотя сама по себе площадь Таксим вряд ли является туристической достопримечательностью, место считается сердцем современного Стамбула, окруженного множеством фешенебельных магазинов, ресторанов и отелей.

Музей невинности Орхана Памука

Музей невинности Орхана Памука

Помимо трех лет пребывания в Нью-Йорке, турецкий лауреат Нобелевской премии Орхан Памук почти всю свою жизнь прожил в одном и том же районе Стамбула. В настоящее время автор живет в многоквартирном доме, где вырос. Помимо родового дома, в турецком мегаполисе есть еще одно близкое его сердцу место — Музей невинности. Заведение было основано писателем в районе Чукуркума, ровно через четыре года после выхода одноименного романа в 2008 году.

Экспонаты Музея невинности

Внутри музей скрывает описанные в книге предметы, являющиеся прямой отсылкой к истории любви главного героя. И среди них, например, находятся окурки сигарет, скуренные любимой, ее одежда, вещи, недопитый чай и кофе, многочисленные фотографии, заметки и элементы турецкого быта прошлого. Есть также отработанные стержни для ручек, которыми Памук делал заметки, работая над концепцией музея. Вся коллекция является реальным доказательством того, что турецкий лауреат Нобелевской премии является не только прекрасным писателем и наблюдателем, но также отличным художником-дизайнером и провидцем.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.