Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Путешествие в Тайнинь, Вьетнам вместе с ЕвроАвиа - храм Као Дай и его религия

О том, что религии «заимствуют» друг у друга те или иные верования и обряды, известно давно. Но есть ли религия, которая только черпает больше от других, чем каодаизм? Каодай (вьетнамское Cao Đài) — монотеистическая вьетнамская религия, сочетающая в себе китайский буддизм, даосизм, конфуцианство, христианство и даже ислам и иудаизм. По оценкам, только во Вьетнаме у него 6 миллионов последователей, и он является третьим по величине после буддизма и католицизма. Мировая столица каодаизма расположена на юге Вьетнама в городе Тай Нинь, расположенном в 100 км от Хошимина и в 35 км от границы с Камбоджей.

Храм Као Дай в Тайнине (Вьетнам)

Каодаизм (Cao Đài)

Каодаизм возник во время откровений, которые Нго Ван Чьеу, глава французского колониального административного округа, испытал во время духовных сеансов. Он также получил видение треугольного левого глаза бога, который теперь является символом Каодай. Первые явления произошли в 1921 году, а религия была основана в 1926 году. Као Дай буквально означает «Высокая башня», высочайшее духовное место, где существует бог. Каодаисты считают, что все религии происходят из одного источника и разделяют одну и ту же этику любви и справедливости. Чтобы соединиться с Богом, последователи каодаизма должны молиться, поклоняться своим предкам, быть пацифистами и вегетарианцами.

Как и в католической церкви, в этой религии существует иерархия папы, кардиналов, епископов и священников. Помимо двух высших функций, остальные могут выполняться женщинами, которые считаются равными мужчинам. Из католицизма была взята вера в рай и ад, а из буддизма - закон кармы и реинкарнации.

Существует культ святых (Великих Вдохновенных), но их список может вас шокировать. Любой, кто приносит в мир духовную или интеллектуальную силу, может стать святым. В круге святых (Иисуса, Будды и Мухаммеда) присутствуют, например, Виктор Гюго, Лев Толстой, Жанна дАрк, Марк Твен, Мария Склодовская-Кюри, а также Юлий Цезарь, Наполеон и Ленин.

Главный вход в храм

Посещение храма Као Дай (Cao Đài) в Тай Нинь

Поездка на микроавтобусе из Хошимина в Тай Нинь занимает почти 3 часа, и это был бы долгий вояж, если бы я не проводил это время, заполняя пробелы сном. Моя поездка была связана с желанием посмотреть, как выглядит месса в самом главном для последователей каодаизма храме.

Мы останавливаемся перед главными воротами около 11:30. Ворота и постройки за ними окрашены в характерные для религии яркие цвета. Окрестности храма полны цветов и красиво подстриженных кустарников и деревьев. Однако самым интересным является богато украшенный храм, который каодаисты считают своим Святым Престолом. Здание напоминает сказочное сочетание французского собора, исламской мечети и китайской пагоды. Он был построен в 1933-1955 годах.

Когда вы ходите по храму, вы можете почувствовать, что за вами следят. Из каждого окна смотрит Божье око, а с вершин башен - экзотические существа и статуи Великих Вдохновленных (святых).

Служители храма Као Дай

Первыми в храм входят верующие каодаизма, одетые в белые одежды, а затем туристы. Перед входом все должны снять обувь. Заходя в храм, обращаю внимание на фреску у входа. В нем представлены три стороны, подписавшие «Третий завет между Богом и человеком», китайский лидер Сунь Ят Сен, писатель Виктор Гюго и вьетнамский поэт Нгуен Бинь Хима, которые разделяют основы религии - «Бог и человечество, любовь и справедливость».

После входа меня направляют на второй этаж, откуда я могу наблюдать за массами верующих вместе с другими туристами. Интерьер храма Каодай, так же как и внешние стены, украшен причудливыми символами, абстрактными узорами, драконами, змеями и изображениями святых. Высокий потолок окрашен в синий цвет и представляет собой звездное небо. Однако самым важным символом является левый глаз Бога, помещенный на алтарь на фоне голубого шара.

Богослужение в храме Као Дай

Среди верующих я замечаю несколько человек в ярких одеждах. Это священники, занимающие более высокие посты и представляющие три религии: желтый означает буддизм, синий — даосизм, а красный — конфуцианство. Служба начинается в полдень - это смесь традиционной вьетнамской музыки, исполняемой вживую, и молитв в исполнении хора. Вид очень красивый и интересный, но я вижу, что через несколько минут некоторые туристы устали от непонятной церемонии и начинают уходить.

Главное помещение храма Као Дай

Сфотографировавшись, я тоже выхожу и медленно пробираюсь к автобусу. Впереди вторая часть путешествия по туннелям Ку Чи. Это одно из мест, которые я хочу увидеть больше всего во Вьетнаме.

Храм Као Дай (Cao Đài) в Тайнинь – практическая информация

  • Храм Као Дай открыт ежедневно, 24 часа в сутки.
  • Вход в храм бесплатный.
  • Службы проходят каждый день недели, 4 раза в день в 6:00, 12:00, 18:00 и 00:00. Наиболее популярна среди туристов полуденная месса.
  • Продолжительность услуги 30-45 минут.
  • За службой можно наблюдать только с балкона, который находится на полпути к храму.
  • Фото и видео можно делать во время службы, но необходимо соблюдать тишину.

Служебные помещения храма

Как добраться до храма Као Дай в Тай Нинь?

Кроме храма в Тайнинь других достопримечательностей нет. Кроме того, он расположен примерно в 5 км к востоку от центра города, в городке Лонг Хоа.

  • Самый простой способ добраться до храма Као Дай — совершить однодневную поездку из Хошимина. Во время поездки у вас есть возможность посетить службу, а затем поехать к туннелям Ку Чи. Цены на экскурсии начинаются от 12-15 долларов и включают в себя входной билет в тоннели Ку Чи (90 000 донгов). Примечание: пожалуйста, убедитесь, что в билете на экскурсию указано, что билет на туннель включен в стоимость!
  • Вы также можете сесть на обычный автобус до Тайниня - маршрут 702. Он отправляется от автобусной остановки на улице Ham Nghi St в Хошимине.
  • По данным Wikitravel туда также можно добраться на маршрутках. Они отправляются каждые 15 минут от автобусной станции An Suong (пересечение шоссе 1A / Truong Chinh St) в Hoc Mon, Хошимин, до автобусной станции Tay Ninh. Ожидается, что билет в один конец будет стоить около 3 долларов США (60 000 донгов, время в пути около 2,5 часов).

Добро пожаловать на богослужение в храм Као Дай

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.