Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Далат, Вьетнам - отдых вместе с ЕвроАвиа

Далат (вьетнамское Đà Lạt) иногда называют вьетнамским Городом Любви, Городом Тысячи Цветов и Маленьким Парижем, и это лишь некоторые из многих терминов, по которым его можно найти. Расположенный в Аннамитских горах на юге Вьетнама, Далат привлекает людей, которые хотят спастись от жары и загрязненного воздуха. Я решил, что побывав в Сайгоне, увидев дельту Меконга и достопримечательности Муйне, пора менять климат. Стоит ли посетить водопады, храмы, кофейные плантации или, может быть, достопримечательности Crazy House в Далате? У меня есть только один день, чтобы проверить это, потому что скоро пора возвращаться в Ханой.

Добро пожаловать в Далат

Далат – достопримечательности, которые стоит посмотреть

Далат расположен в горной долине на высоте 1500 метров над уровнем моря, а средняя температура в ней составляет 18-21 градус по Цельсию. История города берет начало с 1920 года - периода, когда Вьетнам был французской колонией. Именно французы основали Далат, потому что решили, что царящие здесь условия идеально подходят для создания курорта для их солдат.

Дорога от Муйне до Далата занимает у меня четыре часа. Покосившийся автобус по узкой дороге, часто над обрывами, поднимается все выше и выше, пока, наконец, водитель не говорит, что мы доехали до города. Я выхожу из автобуса и надеваю толстовку, потому что по сравнению с Муйне здесь намного прохладнее. Захожу в свое жилье, оставляю рюкзак и иду осматривать достопримечательности.

Гостевой дом Crazy House Da Lat

Гостевой дом Hang Nga - Crazy House Da Lat

Я начну со строения, которое даже китайцы признали одним из десяти самых причудливых зданий в мире. Гостевой дом и художественная галерея Hang Nha (вьетнамский Biệt thự Hằng Nga) — это проект вьетнамского архитектора Đặng Việt Nga, который черпал вдохновение в работах Антонио Гауди и природной среде города. Некоторые люди говорят, что это «дом фей», но для меня это больше похоже на фильм ужасов, и я согласен с людьми, которые назвали его «Сумасшедший дом».

Все это выглядит как гигантское фиговое дерево с похожими на пещеру коридорами и 10 тематическими комнатами. В каждом из них есть скульптура животного и подходящие к ней украшения. Несмотря на солнечный день и большое количество цветов вокруг здания, серый бетонный фасад с темными проемами выглядит как декорация фильма ужасов. Это еще больше усиливается скульптурами пауков и паутины, которые можно найти во время блуждания по лабиринтам. Как и у Гауди, прямых углов нет, но есть возможность забраться на крышу, что я рекомендую только людям, не боящимся высоты.

Гостевая комната Crazy House

Далат - Маленький Париж

В колониальные времена 20% населения города составляли французы, и это одна из причин, по которой Далат иногда называют Маленьким Парижем. Даже сегодня отчетливо видны отсылки к французской столице. Первое, что бросается в глаза — это радио- и телевышка в стиле Эйфелевой башни. Гуляя по городу, я также вижу много колониальных многоквартирных домов и стоящий рядом с башней собор, широко известный как «Куриная церковь». Свое прозвище он получил благодаря фигурке курицы, которую можно увидеть на вершине башни. К сожалению, я не могу войти внутрь, потому что это возможно только во время церемонии.

Статуи Далата

Далат - город влюбленных

Далат – любимый город вьетнамских молодоженов. Многие из них мечтают провести в нем свой медовый месяц. Центром города является искусственное озеро Суан Хыонг (Xuan Huong), и именно здесь я встречаюсь с некоторыми из молодоженов. Одни в пластиковых лодках-лебедях плавают по озеру, а другие катаются по нему тандемами.

Как и во всем городе, здесь тоже много цветов. Из-за внезапного ливня я не смог увидеть двух мест, которые особенно нравятся любителям и любителям растений - на северной окраине озера находится Цветочный сад Далата (Dalat Flower Park), а в 5 км к северу от центра - Долина Любви (Valley of Love).

Далат - город влюбленных

Ночной рынок Далата

Дождь прекращается только к вечеру. Возвращаюсь в центр и в поисках перекуса дохожу до рынка Далат. По сравнению с тем, что я видел днем, сейчас намного интереснее - с наступлением сумерек на рынке появилось множество кухонь, от которых исходит манящий запах. Я пробую несколько деликатесов и начинаю с местной пиццы — она готовится из запеченной рисовой лепешки с добавлением яйца, сыра и других вкусностей. Лучший кофе, чай и вино во Вьетнаме, однозначно, делают в Далате.

Поездка по Далату

Многие считают, что этот район намного интереснее, чем город Муйне. Об аренде скутера не могло быть и речи (везде висели таблички об отсутствии транспорта, что было естественно — пиковый сезон), поэтому я искал экскурсионный тур, где можно было посмотреть, какие там есть достопримечательности. Из немногочисленных предложений, которые я нашел, я выбрал тур на микроавтобусе. У меня был соблазн купить поездку на мотоцикле с Easy Riders, но, к сожалению, это было дольше по времени - я не успею вовремя вернуться.

Железнодорожный вокзал Далата

Железнодорожный вокзал Далата

Первым пунктом путешествия является исторический железнодорожный вокзал Далата, построенный в 1938 году. Спроектированный и построенный французами в стиле ар-деко, он напоминает вокзал Трувиль-Довиль в Нормандии. Присутствует также и вьетнамский элемент - три крыши, которые должны представлять три вершины горы Ланг Бианг (Lang Biang).

Станция маленькая, и вам придется заплатить 5000 донгов (входит в стоимость тура), чтобы попасть внутрь. В прошлом это была конечная станция горных железных дорог, подобные которым можно найти во Франции или Швейцарии. В настоящее время только 4 раза в день можно совершить 7-километровую поездку на электропоезде, тянущем старинные стилизованные вагоны до поселка Трай Мат. Его самой большой достопримечательностью является пагода Линь Фуок. Поездка в одну сторону занимает около 30 минут.

Далат – город тысячи цветов

Далат – город тысячи цветов

Ежегодно из Далата экспортируется 300 миллионов цветов, что составляет лишь 10% от их производства. 9000 га предназначены для выращивания цветов и мы стоим рядом с одной из теплиц. Сладкий запах роз достигает моего носа, я вижу гвоздики и другие цветы, названий которых я не знаю. Все они бывают разных цветов и сортов, и их так много!.. Но ведь я же в Городе Цветов...

Деревня национальных меньшинств

Далат населен несколькими этническими меньшинствами и через несколько минут мы останавливаемся в одной из таких деревень. Нас ведут к зданию из досок и гофрированной стали. Женщина как раз заканчивает готовить ужин, а дым стелется по всей комнате, потому что здесь, как и в Лаосе, нет вытяжной трубы. Я не первый раз за время своих путешествий по Азии бываю в таком месте, поэтому не в шоке от их условий проживания.

Сверчковая ферма

Сверчковая ферма

В России поедание и разведение насекомых до сих пор является экзотикой. Многих людей от одной мысли о том, что они съедят насекомое, тошнит, а следующий пункт путешествия делает это возможным. Сверчковая ферма представляет собой небольшое сооружение, где насекомые содержатся в длинных корытах, из которых они не могут выпрыгнуть. Их кормят банановыми листьями и классифицируют по возрасту.

Я узнал, что сверчки — отличный источник белка, и, как сообщается, они содержат ферменты, которые, по мнению некоторых ученых, могут лечить даже такие недуги, как болезнь Альцгеймера. Это не первый раз, когда у меня есть возможность попробовать насекомых - не опасаясь за свой желудок, я натыкаю хорошо прожаренных сверчков на зубочистку и обмакиваю их в острый соус. Кладу его в рот и начинаю хрустеть. Они мне так нравятся, что я покупаю пачку сверчков домой. Пусть моя семья тоже получит что-нибудь из этой поездки.

Жареные сверчки - а вам слабо?

Шелковая ферма

Я знал уже с детства, что шелк делают из куколок тутового шелкопряда, но не знал, что происходит с коконами. Увидел это, когда мы добрались до шелковой фермы. Сначала коконы варят, а специальные машины распутывают шелк и собирают его на шпули. Во время приготовления тутовых шелкопрядов убивают и продают как деликатес. Делается это перед окукливанием, так как шелк во время него будет поврежден безвозвратно.

У меня есть возможность проследить весь процесс производства шелка, увидеть как живых, так и вареных тутовых шелкопрядов. Многие работы по-прежнему выполняются вручную, что также влияет на высокую цену шелка. Однако самое большое влияние заключается в том, что для получения 1 кг шелка необходимо 6000 тутовых шелкопрядов!..

Шелковая ферма

Слоновьи водопады (Elephant Waterfall) или Thac Voi

Далат иногда называют городом водопадов, так как в этом районе их более десятка. Два из них являются самыми популярными - Слоновьи водопады и водопады Датанла. Слоновий водопад находится ближе к городу и входит в программу нашей поездки. Водопад имеет ширину 40 метров и высоту 30 метров, а название происходит от скалы, которая напоминает фигуру слона.

Особенно красиво водопад выглядит снизу, и чтобы увидеть его, я иду по крутой, скользкой, узкой и неровной тропинке. Шагаю осторожно, чтобы не поскользнуться на мокрых камнях и не упасть в грязь или реку. Водопад и его окрестности — довольно интересное зрелище, но... Это дико - вы можете наслаждаться силой природы, но меня бесит вид мусора, оставленного туристами. Возвращаясь, я все-таки захожу в пещеру, расположенную на полпути вверх по водопаду. Пещера скрыта за мокрыми ветвями, и вам нужно протиснуться между ними, чтобы войти в нее.

Слоновьи водопады

Пагода Линь Ан Ту

В нескольких минутах от водопада находится еще одна достопримечательность – пагода Линь Ан Ту. Храм расположен на 4-х площадках, утопающих в деревьях и цветах. Может быть потому, что он построен совсем недавно (в 1999 году), туристов очень мало, но есть в нем несколько вещей, которые могут понравиться. Обращаю внимание на 20-метровых драконов по обеим сторонам лестницы, ведущей в храм. Интересно и внутреннее убранство самого храма. Однако пагода знаменита статуей, которая находится рядом с храмом. Она имеет высоту 12,5 метров, ширину 6,5 метров и длину 9 метров и представляет собой улыбающегося Будду (вьетнамский Di-lặc). Это лишь одна из многих забавных статуй, которые вы сможете здесь увидеть.

Пагода Линь Ан Ту

Кофейная ферма

Еще одно место, где мы останавливаемся — кофейная плантация. Не знаю, знаете ли вы, но Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире после Бразилии. Люди, которые рассчитывали на презентацию всего цикла производства кофе, наверное, были разочарованы. Так же, как и на Бали, это место создано для туристов, где у них есть возможность только купить различные виды (дорогого) кофе. Однако есть что-то общее между Coffee Farm на Бали и кофейной фермой в Далате. В обоих местах у входа можно увидеть запертых в клетках виверр (лесные кошки), также известные как мусанги или пальмовые циветты. Да, самый дорогой кофе в мире делают из кофейных зерен, которые находят в фекалиях этих животных. Клетки маленькие, животные выглядят недовольными, но это и неудивительно - ведь их держат взаперти и кормят только кофе.

Само здание двухэтажное и от него вовсю пахнет кофе, а еще в нем есть терраса с потрясающими видами, где можно насладиться любимым напитком. Вы сможете увидеть горы, кофейные поля, водоемы, а цвета пейзажей очень насыщенные. Кофейная ферма — последний пункт моего путешествия. Основную группу отвозят в Crazy House, а я возвращаюсь в свое жилье, беру рюкзак и еду в аэропорт Далата на местном автобусе. У меня есть еще несколько мест, которые я хочу увидеть в Северном Вьетнаме, в том числе Ниньбинь, Сапа и бухта Халонг, но вы сможете прочитать об этом в следующих моих отчетах.

Кофейная ферма

Стоит ли приехать и посетить Далат?

Далат особенно понравится любителям природы и людям, которые хотят отдохнуть душой и телом - здесь тише, чем в Сайгоне, и прохладнее, чем в прибрежных городах. Я провел здесь один день, и этого оказалось недостаточно, чтобы все увидеть. Кухня Далата — еще одна вещь, ради которой стоит сюда приехать. Если бы мне пришлось вернуться, я бы, наверное, совершил еще одно экстремальное путешествие, например, каньонинг. Надеюсь, что после того, что я написал в своем отчете о поездке, вы уже знаете ответ на вопрос - стоит ли приезжать и посещать Далат?

Билеты на достопримечательности Далата

Далат (Вьетнам) - практическая информация, достопримечательности, интересные места, цены
  • Конвертер валют: 1 доллар США = примерно 23 250 донгов, 1 рубль = примерно 345 донгов (апрель 2022 года).
  • Сумасшедший дом (Crazy House). Входная плата: 50 000 донгов. Время работы: 8:30-19:00.
  • Железнодорожный вокзал Далата. Входная плата: 5000 донгов. Часы работы: с 7:00 до 17:00.
  • Слоновьи водопады. Входная плата: 20 000 донгов, парковка для скутеров 5 000 донгов. Часы работы: с 8:00 до 17:00.
  • Пагода Линь Ан Ту. Бесплатный вход.
Сколько стоит путешествие по дельте Меконга?

В Далате не так много мест, где можно купить экскурсионный тур. Я хотел посмотреть только часть района, поэтому решил сделать вышеописанное и заплатил за это около 12 долларов (но, видимо, можно купить и дешевле). Все входные билеты были включены в стоимость тура, кроме Crazy House. Во время тура также был обеденный перерыв, который стоил дополнительно 100 000 донгов, но его не обязательно покупать.

Как добраться до Далата?

Далат расположен на юге Вьетнама, в 150 км к северу от Муйне и в 300 км от Хошимина. Прямые рейсы из Хошимина и Ханоя - самый быстрый способ. Поездка на автобусе из Хошимина занимает около 7 часов, а из Муйне – 4 часа.

Слоновые водопады - Далат

Когда лучше ехать в Далат? Погода

В Далате, как и в других городах Вьетнама, есть два основных сезона: сухой сезон и сезон дождей. Сезон дождей обычно начинается в апреле и длится до октября. В Далат лучше приезжать с ноября по март, когда более сухо и цветут цветы. Лучшие месяцы для путешествия – февраль, март, май-июнь (хотя последние и выпадают на сезон дождей, велика вероятность ясной и теплой погоды).

Отели Далата

В Далате очень широкий выбор жилья. Вы можете легко найти хостелы и апартаменты для новобрачных за небольшие деньги. Во время моего пребывания я останавливался в Big Home Dalat и могу порекомендовать это место. Забронируйте проживание в Далате уже сегодня.

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.