Путешествие по Доломитовым Альпам вместе с ЕвроАвиа - озеро Лаго ди Сорапис
Доломиты, видимые в видоискатель камеры, дают художественное воплощение и позволяют развивать свои навыки и творческие способности - куда бы вы ни пошли, у вас всегда будет возможность сделать фантастический снимок. Независимо от погоды и времени года вдохновение ждет везде. А с ними часто чистое удовольствие от общения с природой. О, да... рай для пейзажных фотографов. Если до сих пор в Доломитах чего-то не хватало, то это только живописных горных озер. До настоящего времени... Озеро Лаго ди Сорапис, где отражается перст Бога…
Я знал, что должен пойти туда. Когда я впервые увидел бирюзовую гладь озера на снимках, отражающих желтые вершины, мне стало ясно, что это одно из самых интересных и фотогеничных мест в Доломитовых Альпах. Расположенное в небольшой долине с шале прямо рядом с ним, озеро Лаго ди Сорапис казалось мне обязательным для посещения. И обязательно с ночевкой.
Озеро и приют Rifugio Alfonso Vandelli доступны с двух сторон. Первый маршрут - преодоление хребтов массива Сорапис в ходе двухдневной борьбы на виа феррата (маршруты 243, 247, 242). Второй маршрут, более легкий, ведет от Passo Tre Croci по маршруту 215. Выбираем более скромную по опыту версию. Собираем рюкзаки и идем в гору.
Хотя дорога до Лаго ди Сорапис с этой стороны не предполагает значительных высот (перепад всего около 400 метров) - путь совсем нелегкий. Сразу после выхода из леса мы находим каменную тропу, которая становится более узкой и обнаженной при последующих шагах.
Сначала металлические ступени, затем лестницы с перилами. За ними тропа закреплена по краям веревкой. С большим рюкзаком, набитым спальными мешками, фототехникой и одеждой, идти по ней не комфортно. Особенно, когда приходится разминаться с другими туристами, спускающихся с горы. Еще один этап с веревкой - справа стена, слева пропасть… Мгновение назад все еще были видны верхушки елей. Теперь же они где-то ниже - заглядывать через край как-то страшновато. К счастью, этот недостаток комфорта компенсируется видами. И они великолепные!
Когда уступ скалы переходит в лес, мы понимаем, что находимся уже близко к финалу. Регистрация заезда в Vendelli Hut производится в 17:30. И мы здесь одни. Тишину нарушает только лай собаки из приюта. Даже прислуга где-то пропала. Через несколько минут ожидания кто-то приходит на наш «Бонджорно, хоп-хоп»! Пожилой джентльмен, не говорящий по-английски, общался с нами языком жестов. Ага, мы в списке, великолепно! Немного формальностей и... мы получаем ключ.
Типичная старая комната с нарами. Скрипучие беспощадные нары со стальным, старым каркасом. Но... туалет есть, простыни тоже. Ношение спальных мешков и надувных подушек оказалось ненужным усилием. Ну… раз принесли, воспользуемся ими. Но вывод на будущее: мы все-таки имеем постельное белье при бронировании. Второй вывод на будущее: для приютов достаточно небольших и легких спальных мешков.
Само шале прекрасно расположено — с террасы открывается великолепная панорама: озеро Мизурина (Lago di Misurina) и пик Три Зубца, закрытые справа и слева стенами долины. Вокруг вершины массива Сорапис. Очаровательное место, но суровые условия. Чтобы содержать такое место, нужны подходящие люди. Служба приюта здесь идеально подходит. Поначалу показавшаяся немного грубоватой, обслуга оказалась равноправной семьей с легким саркастическим чувством юмора. Услужливые, слегка дразнящие и улыбающиеся, они абсолютно спокойны.
Так как ужин будет не раньше 20:00, собираемся на прогулку по озеру. От приюта всего 5 минут по каменистой тропе - несколько шагов, и бирюзовая гладь появляется между камнями и листьями деревьев. Фантастика! По правому берегу пролегает узкая тропинка с очаровательными видами. Трудно избавиться от соблазна поставить здесь штатив с фотоаппаратом.
Ненарушенная зыбью непрозрачная вода напоминает мятно-ягодный кисель с примесью молока или сливок. А над этим бирюзовым зеркалом нагло указывает на небо пик Дито ди Дио - Палец Бога. Освещенный солнцем, которое склоняется к западу, он действительно выглядит божественно! Что я могу сказать, отражение Дито ди Дио в Лаго ди Сорапис - один из знаковых мотивов, которые вы часто встретите на фотографиях Доломитовых Альп. Ладно, у нас нет времени на созерцания и молитвы в честь красот природы. Двигаемся дальше!
Южный берег пологий и немного унылый. Тем не менее вы можете ходить по снегу, который все еще остается после обильной зимы. Хотя сейчас конец июня, озеро все еще цветет как весной. Цветов еще много, хотя две-три недели назад это все, должно быть, выглядело как в ботаническом саду!
Однако совершать круг по озеру - дело более трудное, чем мы думали. Левый берег намного круче и скалистее. Чтобы преодолеть якобы небольшое расстояние, нужно подняться на 70 метров и пройти сквозь кусты. Ну что же... мы готовы это сделать. Тем более ужин только через 45 минут, и мы мечтаем о душе!
Ужины в приютах Доломиц уже не удивляют - первое блюдо, второе, десерт. В стол последовательно входят: рагу, паста с цукини и творогом, стейк и тефтели, и, наконец, мороженое… Восторг! Столовая ложка дегтя добавлена в эту сладкую бочку с доломитовым медом, к сожалению, альпинистами из Украины. Громкие, требовательные, не уважающие тишину ночи и покой. Дааа, не повзрослели они еще до европейского уровня… жаль. По лицам и взглядам других гостей видно, что эта компания раздражает не только нас.
Утренние обеды в приютах Доломиц также основаны на одной традиции: минимуме. Нас больше не удивляет контраст между роскошным ужином и скудным завтраком. Несколько ломтиков хлеба с джемом, хлопья, растворимый кофе из термоса военного масштаба... и все. Утром удается сделать еще несколько снимков — пик Дито, освещенный ранними лучами, красиво контрастирует с бирюзовой водой. Кроме этого единственного мотива, трудно найти что-либо еще в такой ранний час. Пора возвращаться к машине и двигаться дальше.
Лаго ди Сорапис - практическая информация
- Трасса 215 поднимается вверх, если вы раньше не ходили по открытым тропам - это может быть сложно.
- Ближе к вечеру тропа большую часть времени затенена, фотографии тропы, представленной здесь, были сделаны в основном утром.
- Если ориентироваться по фотографиям, то здесь стоит побывать ближе к вечеру, тогда долина освещена полностью. Утром Дито, если смотреть со стороны озера, будет полностью в тени. Другое время - утро, но только для фотографий с рефлексом (рябью) в озере.
- Для маленьких детей тропа вряд ли подойдет, так как есть несколько препятствий, на которых придется больше нагружать ноги. С переноской тоже бывает сложно - ветви здесь местами свисают низко, иногда приходится пригибаться.
- Парковка в отеле предоставляется бесплатно. Однако около 10:30 она уже забита. После 15:00 - пусто.
- Время, необходимое для перехода по трассе 215 и обходу озера, составляет около 6-7 часов.
Похожие статьи
Станьте подписчиком
Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!
Лучшие цены на email
Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.
Последние новости
Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.