Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

WAS
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов

Механизм работы код-шеринга

Зачастую на обычных и электронных табло аэропортов можно увидеть необычную надпись: на один рейс указано как минимум две компании. Так случается, когда перевозчики заключают соглашение. Пассажир зайдет на борт Аэрофлота, после пересадки окажется на самолете Air Serbia.

Что это такое

Вместе перевозчикам намного проще привлекать пассажиров на рейсы, далекие от пика популярности.

Например пассажир захотел забронировать билет до Стамбула у компании «Аэрофлот», а после прибытия в аэропорт он видит на табло такую картину:

Табло с код-шерингом

Здесь обозначен код IATA компании «Аэрофлот» — SU. Но ниже отображается еще одна комбинация — JU, она принадлежит сербскому перевозчику Air Serbia. Кто же повезет пассажира в Турцию? Оба оператора.

Сотрудники отечественного «Аэрофлота» заключили с сербскими коллегами соглашение о разделе маршрута, поэтому схема полета будет выглядеть так:

SU→Москва (SVO)→Белград (BEG)→JU→Белград (BEG)→Стамбул (IST)

В результате пассажир из Москвы прилетит в Белград, там пересядет на борт сербского перевозчика и благополучно приземлится в Стамбуле. Вот что такое код-шеринг в авиации. Это разделение маршрута между несколькими компаниями.

При этом «Аэрофлот» считается оператором рейса, а Air Serbia — маркетинговым партнером.

Преимущества для пассажиров

Преимущества код-шеринга

У каждой авиакомпании есть в портфеле не слишком прибыльные маршруты. Они очень долгие, а востребованностью не отличаются. Возьмем наш пример с Турцией: в конце туристического сезона поток желающих посетить бывшую Османскую Империю иссякает.

Расходы на содержание лайнера и топливо начинают превышать доходы. Тогда компания, владеющая маршрутом, начинает искать партнеров.

Сотрудники «Аэрофлота» понимают, что больше не тянут направление. Они заключают соглашение с Air Serbia, так становится меньше накладных расходов. Ведь отечественному перевозчику не придется лететь в Стамбул, достаточно доставить пассажиров в Белград.

Но какая в этом польза для пассажиров? Самая прямая. Вот список выгод:

  • Сниженные цены на непопулярные маршруты.
  • Доступность перевозок даже во время затишья.

Без код-шеринга цены на билеты взлетели бы до небес, и это вовсе не прихоть авиакомпаний. Просто снижается пассажиропоток и перелет становится невыгодным.

После взлета вверх, цены на путешествие становятся людям не по карману, так замыкается порочный круг: стоимость повышается, количество желающих наоборот, стремится к нулю.

Недостатки

Недостатки код-шеринга

Внимательно посмотрим на картинку. Оказывается, даже внутри России размер ручной клади кардинально отличается для разных перевозчиков.

Допустим, человек приобрел билет «Уральских авиалиний». При подготовке к рейсу он узнал, что допустимые габариты ручной клади составляют 55×40×20 см. Но во время полета выяснилось, что вторую часть маршрута придется провести на борту «Победы».

У лоукостера возможности куда скромнее, с собой можно взять только чемоданчик размерами 36×30×27 см. К счастью, во время заключения соглашения код-шеринга отечественные компании обговаривают подобные моменты.

У пассажира вряд ли возникнут проблемы с ручной кладью, правила перевозки останутся такими, какие действуют для «Уральских авиалиний».

Но есть международные рейсы. Там правила могут отличаться разительно. Пассажир удивится, когда его на досмотре заставят избавиться от слишком крупной клади. Чтобы такого не случилось, нужно заранее узнавать подробности о предстоящем рейсе.

Мы выяснили, что код-шеринг — соглашение между перевозчиками о коммерческом разделе маршрута. Это хорошо тем, что авиакомпании остаются в состоянии поддерживать непопулярные направления. Цена остается адекватной. Главный недостаток — правила перевозки ручной клади могут отличаться во время международных перелетов. Лучше уточнить этот момент перед тем, как оплатить авиабилет.

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.