Читать 2 мин.

Иногда такое случается: вы прилетели на отдых в другую страну, а ваш багаж – нет. Он просто-напросто потерялся, и вот ваш отпуск начинается с негативных эмоций и «разборок» с авиаперевозчиком. Не стоит нервничать, т.к. подобное случается с авиапассажирами довольно часто, причем, в любом аэропорту мира.
Информация, необходимая в ситуации потери багажа
Процедура поиска своих чемоданов выглядит следующим образом. В любом аэропорту есть стойка Lost&Found, к которой и следует подойти пассажиру, не дождавшемуся своего багажа. Там нужно будет заполнить акт розыска, описать «внешность» своих сумок и чемоданов, приложить к документу отрывную часть багажного талона и настроиться ожидание.
Бывает, что багаж находится через день-два, бывает, что через неделю. Если по истечение 21 дня этого не произойдет, авиаперевозчик выплатит возмещение из расчета 20$ каждый килограмм веса, если только ваша туристическая страховка не предусматривает иного. Если у вас дорогие фирменные чемоданы, а в них элитная брендовая одежда, обувь – лучше заранее позаботиться о страховании своего багажа на конкретную сумму.
Спешим успокоить авиапассажиров и туристов: статистика свидетельствует, что в 99% случаев багаж все-таки находится. Все авиакомпании мира плотно сотрудничают друг с другом в этой области. В частности, существует общая система поиска, куда заносится абсолютно вся информация о потерянных вещах. Иногда для получения своей собственности необходимо также и подробное описание содержимого, потому что похожих чемоданов много. В таких случаях лучше заранее как-то пометить дополнительно свои чемоданы, например, с помощью наклеек или ярких тесемок на ручках. Ну и, разумеется, страхование багажа лишним не окажется.
Важный момент: воздушный кодекс предусматривает доставку найденного багажа пассажиру, где бы он не находился. На самом деле, пассажиру нередко предлагается самому явиться за своим багажом в аэропорт. Если для этого нужно проехать несколько сотен километров, свои расходы на дорогу пассажир может истребовать с авиакомпании в судебном порядке.
Пассажиру, чьи вещи потерялись, приходится нелегко, т.к. все предметы первой необходимости нужно покупать заново, от зубной щетки до купальника. Рекомендуется сохранять чеки на покупки, чтобы затем истребовать у авиакомпании компенсацию своих расходов.
Гораздо сложнее найти чемоданы в случае, если их унесли сознательно или, проще говоря, украли. Понятно, что злоумышленник предпримет максимум мер для того, чтобы вещи не были обнаружены. Поэтому в любом аэропорту мира следует присматривать за своими чемоданами до тех пор, пока они не будут сданы в багаж.
Иногда чемоданы не теряются, а просто доходят до своего владельца в испорченном, искореженном виде. В этом случае тоже можно требовать компенсации на основании акта о порче. Пассажиру на это отводится 7 дней, по истечении которых претензии уже не будут приняты авиакомпанией.
Похожие статьи
Станьте подписчиком
Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!
Лучшие цены на email
Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.
Последние новости
Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.