Дешевые авиабилеты онлайн

Бронирование для визы, рассрочка и кредит

Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет
Составить сложный маршрут
Поиск авиабилетов
Добавить перелет
Взрослые
Дети до 12 лет
Дети до 2 лет

Вернуться к простому маршруту
Поиск авиабилетов
Читать 9 мин.

Путешествие по Японии - Кагосима и вулкан Сакурадзима

Жителям Кагосимы, который находится на южной оконечности японского острова Кюсю, живется нелегко - близлежащий вулкан Сакурадзима, расположенный на одноименном острове, регулярно делает их жизнь невыносимой. Сакурадзима высотой 1117 метров считается самым активным вулканом в Японии и одним из самых активных в мире. Когда вулкан просыпается, над городом поднимается облако густого дыма, а улицы покрываются вулканическим пеплом. К тому же Кагосима — самая дождливая префектура в стране, и поэтому, посещая это место, разумно помнить, что ваш план осмотра достопримечательностей может быть сорван по причинам, совершенно независящим от вас…

Кагосима и вулкан Сакурадзима - вид с высоты птичьего полета

С короткого пребывания в Кагосиме мы начали наше путешествие по острову Кюсю — самому южному из четырех основных островов Японии. После приземления в Фукуоке, крупнейшем городе Кюсю, который является столицей острова, мы сели на Синкансэн с грациозным названием «Сакура», курсирующий по маршруту Фукуока — Кагосима. В поезде, по японскому обычаю, мы съели купленный на вокзале дорожный обеденный набор Ekiben, и менее чем через два часа прибыли на станцию Кагосима-Тюо.

Сразу после выхода из здания вокзала мы почувствовали повышенную влажность воздуха, а также порывистый ветер, из-за чего в глазах, между зубами и, вероятно, в некоторых других местах у нас оказался песок, а точнее вулканический пепел из Сакурадзимы, несмотря на то, что вулкан не подавал в тот день видимых признаков активности. Для жителей Кагосимы в этом, вероятно, нет ничего шокирующего, о чем свидетельствуют, например, сцены из японского фильма «Желаю», действие которых происходит в Кагосиме, в которых герои практически каждое утро стряхивают с себя и своих близких вулканическую пыль.

Погода сразу после прибытия была не самой плохой, но ближайшие два дня обещала быть намного хуже. Этот факт побудил нас отправиться на небольшую экскурсию по городу перед регистрацией в гостинице. Мы положили наш чемодан в камеру хранения на вокзале и сели на автобус, который останавливался у некоторых из главных достопримечательностей.

Первой остановкой был парк Широяма, где мы прогулялись среди тропической растительности, а со смотровой площадки полюбовались панорамой Кагосимы на фоне вулкана Сакурадзима. Парк Широяма известен своими историческими событиями, связанными с восстанием самураев - Восстание Сацума. В битве при Сирояме в 1877 году произошло последнее столкновение между имперской армией и повстанцами (самураями). Битву возглавил уроженец Кагосимы Такамори Сайго — один из самых известных самураев Японии. По мотивам этих событий в 2003 году был снят фильм под названием «Последний самурай». Говорят, что местный герой Такамори Сайго провел свои последние годы в пещере Сайго, расположенной в парке.

Восход солнца - Кагосима

Следующим местом на нашем экскурсионном маршруте стал сад Сэнган-эн, который был заложен в 1658 году как часть поместья XVII века клана Симадзу — одного из самых могущественных японских родов воинов, правивших провинцией Сацума (бывшая Кагосима) на протяжении 700 лет и в период своего расцвета контролировал весь остров Кюсю. В парке можно посетить дом семьи Симадзу и музей Сёко Сюсейкан, познакомиться с историей клана и узнать, как установленные ими международные контакты привели к развитию современной Японии.

Японский сад Сенган-эн, также известный как Исо Тэйэн, считается самым красивым во всей Японии. Прогуливаясь по парку, мы любовались богатой растительностью и интересно обустроенным пространством с многочисленными каменными святынями, мостиками, фонарями, прудами, ручьями и небольшой бамбуковой рощей. С этого места мы могли видеть залив Кинко и вулкан Сакурадзима немного с другой точки обзора, чем из парка Широяма.

Обязательным пунктом нашего пешего маршрута было маленькое синтоистское святилище Некогами Дзиндзя, который является одним из многих мест в Японии, посвященных кошкам (в данном случае, конкретно, двум совершенно особенным четвероногим)... Около 1592 года Ёсихиро (17-й правитель Симадзу) отплыл с Кюсю в Корею в рамках военного предприятия. Вместе со своей свитой он взял в путешествие семь кошек, которые играли роль мохнатых, мяукающих... часов.

Говорят, что Ёсихиро мог точно определять час во время своей экспедиции, наблюдая за зрачками кошачьих глаз, которые менялись в зависимости от положения солнца. Однако не все кошачьи компаньоны пережили долгое путешествие, и в конце концов только две кошки вернулись в Кагосиму. В благодарность за их службу правитель Симадзу в 1602 году построил храм, который со временем нашел свое место в саду Сенганэн.

Прогулка на лодке около вулкана Сакурадзима

В День времени (Токи-но-кинэнби) 10 июня, местные часовщики отдают дань уважения кошкам Кагосимы, а любители кошек посещают храм Нэкогами Дзиндзя, чтобы почтить память своих пушистых друзей — не только тех, кто умер, пропал без вести, страдающих от болезней, но и тех, кто жив и здоров. Рядом со святыней находится магазин, где продаются различные сувениры с изображениями кошек и деревянные таблички с изображением эма, на которых можно написать пожелания своим мяукающим друзьям.

На следующий день нашего пребывания в Кагосиме мы запланировали круиз на остров Сакурадзима, но проливной дождь эффективно отговорил нас от этой идеи. Мы решили немного отложить посещение острова и в начале дня реализовали запасной план, заключающийся в посещении самого большого аквариума на Кюсю, Kagoshima City Aquarium - Io World. Мы провели там время, любуясь около 500 видами морских существ, в том числе и главной звездой этих мест – китовой акулой, которая является самой крупной рыбой в мире.

Так как аквариум находится рядом с паромным терминалом, откуда ходят лодки на остров Сакурадзима, мы решили отправиться в спонтанный круиз, несмотря на постоянно плохую погоду. Поездка занимает всего 15 минут, стоит недорого, а паром ходит круглосуточно и без выходных, так что мы решили, что терять нам нечего, и в худшем случае просто плыли туда-сюда.

Когда добрались до порта Сакурадзима, погода на мгновение улучшилась, поэтому мы отправились в храм Цукиями, расположенный недалеко от паромного терминала. Затем мы сели на автобус, останавливающийся у некоторых из самых важных достопримечательностей и смотровых площадок на острове, но из-за все еще неясной погоды мы сосредоточились только на двух местах. Во время первой остановки мы посетили Центр посетителей, где есть небольшой и бесплатный, но очень интересный музей, где можно узнать о процессе создания острова Сакурадзима, а также много интересных фактов о вулканической активности в мире.

Мы сделали второй перерыв в обсерватории Юнохира, расположенной на горе высотой 373 метра, ближайшей к кратеру Сакурадзима. Говорят, что это хорошее место для наблюдения за извержением вулкана и живописным видом на город Кагосима и залив Кинко. Мы видели в основном туман и лишь слабые очертания горы…

Дайкон - основная овощная культура, выращиваемая на острове

На острове Сакурадзима проживает около 4500 человек. Судя по всему, во многих домах на острове есть навесы, а на улицах стоят специальные мусорные баки для вулканического пепла. Помимо самого вулкана, остров славится выращиванием гигантской белой редьки (дайкона) и исключительно вкусных, самых маленьких в Японии мандаринов Комикан, чему способствует плодородная, вулканическая почва. К сожалению, погода не располагала к более тщательному изучению острова и поиску местных колоритов.

Вернувшись в центр Кагосимы, мы спрятались от дождя под торговыми рядами Тэммонкан и воспользовались возможностью отведать некоторые местные кулинарные изыски. Первым пунктом назначения был магазин Агэтатея, специализирующийся на сатума-аге — жареных во фритюре рыбных пирогах (сурими), известных в местном масштабе как цукэагэ. Это деликатес, которым славится префектура Кагосима. По всему городу нет недостатка в местах, где можно полакомиться свежеприготовленным сацума-агэ или купить его в подарок в красивой упаковке.

Местная сацума сётю — японская водка с максимальным содержанием спирта 45%, центр производства которого находится на острове Кюсю. Лучше всего выбрать одну из ее разновидностей, т. е. имо сётю — перегонку из сладкого картофеля. Сётю, смешанный с горячей водой (это самый популярный способ употребления этого алкоголя), прекрасно усиливает вкус сацума-агэ.

Прогулка по Кагосиме

На десерт мы выбрали еще одно фирменное блюдо префектуры Кагосима – лепешки из сладкого картофеля. От прежнего названия префектуры (Сацума) происходит название японского вида сладкого картофеля, то есть сацума имо. Считается, что сладкий картофель впервые попал в Японию с островов Рюкю (ныне Окинава) через китайцев, а оттуда распространился на остров Кюсю, и затем по всей Японии. Префектура Кагосима - это центр выращивания сладкого картофеля (80%), и причиной тому является плодородная вулканическая почва, которая в сочетании с тропическим климатом идеально подходит для выращивания сацума имо. Продукты из сладкого картофеля доступны в Кагосиме повсюду — в магазинах, универмагах, на вокзале. Одним из самых популярных магазинов является Festivalo.

Из-за ограниченного количества времени в Кагосиме мы не успели попробовать многое другое. Другие местные деликатесы, такие как куробута — котлета из мяса черных свиней (куро означает «черный»), торисаси — сашими из курицы или десерт из мороженого широкума, остались в нашем списке желаний для будущих посещений.

Во время вечерней прогулки мы отправились осматривать самое главное святилище города Кагосима - храм Терукуни, расположенный у характерных гигантских ворот тории, которые мы ранее видели со смотровой площадки в парке Сирояма. Белые, бетонные тории, расположенные перед входом в храм, являются символом великих достижений феодального правителя Симадзу Нариакира, в честь которого и было создано это место. Характерной особенностью храма является огромное дерево с фигурной стрижкой (сформированное руками человека, выращенное в декоративных целях), расположенное сразу за воротами и напоминающее птицу с распростертыми крыльями. Храм Терукуни был основан в 1864 году, но дважды перестраивался — сначала после пожара, вызванного вышеупомянутым восстанием Сацума в 1877 году, а затем после разрушений, возникших в результате Второй мировой войны.

Лечебные процедуры у подножия вулкана Сакурадзима

Во время нашего визита в Кагосиму почти не переставая лил дождь, а высокая влажность и высокая температура доставили нам немало хлопот. Не все пошло так, как планировалось, но план-минимум удалось реализовать и несмотря на небольшое количество времени, проведенное здесь, этот город нам очень понравился. Мы с удовольствием когда-нибудь вернемся туда, хотя бы для того, чтобы подробнее изучить остров Сакурадзима, съездить на мыс Нагасакибана — самую южную точку полуострова Сацума, подняться на близлежащую гору Каймондаке, именуемую «Сацума Фудзи», или посетить тропический кедровые леса на острове Якусима, которые послужили источником вдохновения для одного из аниме-фильмов Studio Ghibli «Принцесса Мононоке».

Похожие статьи

Станьте подписчиком

Следите за горячими спецпредложениями и более эффективно планируйте путешествие.
При подписке - подарок!

Лучшие цены на email

Планируете купить дешевый авиабилет?
Используйте наш сервис, чтобы "поймать" выгодный день покупки.

Последние новости

Всё, что Вы хотели знать о том, как найти, забронировать и купить авиабилет, оформить самую дешевую страховку для путешествия и многое другое.